生徒会(高等学校)

私は大泉高校生徒会長の山本治輝です。本校は中高一貫校ですが、私は高校から入学しました。最初は不安もありましたが、中学校から入学している内進生のみんなとも、5月の体育祭、6月の勉強合宿と、入学直後に行事があるので、そこで仲良くなることができました。本校は兼部している生徒もいるため、部活動加入率が100%を超えています。私も卓球部と写真部を兼部しています。そして、2012年から使われている現在の校舎・施設は、とてもきれいに使われていて、グラウンドは全面人工芝、テニスコートは6面のオムニコートなど、普段の学校生活、部活動においても充実した環境で活動することができます。
 また、今年度は附属中学校1期生が高3となり、中高一貫校として全学年が揃いました。私たち生徒会も新たなスタートラインに立っています。中高一貫校としては、まだスタート間もないだけに、私たちの世代がしっかりと基礎を作っていかなければなりません。そのため、今、生徒会では1つ1つのシステムを作り、見直し、改善しています。まだまだ、道半ばですが、着実によりよい学校に近づいています。これからも、「自主創造」の伝統ある大泉高校をしっかりと支えていきます。

生徒会長 山本 治輝(高2、西東京市立田無第一中学校出身)

生徒会(中学校)

中学生徒会の活動について

私たち第九代中学生徒会では、「生徒に寄り添う生徒会」というスローガンを掲げています。
 まず「青春ポスト」、「青春郵便局」という活動では、生徒の皆さんからの意見をはがきの形で募集し、その意見と返答を掲示しています。これにより、生徒の皆さんから直接意見を取り入れることができ、学校生活に反映させやすくなります。また、意見交換の場としては、都立中高一貫校の生徒会役員が集まる交流会にも参加しています。ここでは他校の生徒会の活動内容を詳しく知ることができます。この他にも、生徒総会の準備・運営、学校見学会での校内案内と説明などを、生徒の中心となって行っています。
 このように私たちは、生徒の皆さんが主体となって中学校生活を作り上げ、生徒会がそれをサポートできるよう活動しています。大泉に入学したら、生徒会の活動にも是非注目してみてください。

Copyright© Tokyo Metropolitan Oizumi High School and Junior High School.All Rights Reserved